Легкие приложения в linux на каждый день

Если вы пользуетесь linux, то уже знаете, что под эту операционную систему существует множество разнообразных приложений для решения всевозможных задач. Но некоторые приложения, хотя и работают неплохо, используют слишком много ресурсов (процессорного времени, оперативной памяти). Я сделал небольшую подборку, которая, возможно, будет вам полезна при ежедневной работе. Легкие приложения в linux на каждый день.

  1. clipit. Менеджер буфера обмена. Позволяет использовать историю буфера обмена, что иногда очень упрощает работу.
  2. xbindkeys. Программа для задания/переобозначения действия мультимедийных клавиш, что позволяет произвольно настроить любые клавиатурные сочетания и нажатия кнопок мыши в сочетании со служебными клавишами.
  3. mocp. Простой консольный  музыкальный плейер. Может работать в фоновом режиме, имеет средства управления проигрыванием из командной строки, что позволяет, например, использовать его совместно с xbindkeys.
  4. dropbear. Легкий SSH-сервер и клиент
  5. dwb. Легкий графический браузер на базе WebKit. Очень быстрый, с поддержкой вкладок, но придется предварительно ознакомиться с горячими клавишами, это делает работу заметно быстрее и удобнее.
  6. geany (IDE). Легкая среда разработки. Фактически эта среда разработки очень похожа на текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, который позиционируется как легкая среда разработки. Тем не менее, стоит попробовать, однозначно.
  7. pcmanfm. Быстрый и легкий файловый менеджер. При этом у него достаточно много настроек, в которые имеет смысл заглянуть.
  8. gpicview. Легкий просмотрщик графических файлов. Умеет масштабировать, поворачивать изображение, отражать, проигрывать слайд-шоу.
  9. midori. Достаточно известный легкий браузер с графическим интерфейсом. Быстро работает, использует WebKit, поддерживает расширения.
  10. mupdf. Очень быстрая программа для просмотра документов в формате PDF, использует управление с клавиатуры. Очень рекомендую попробовать, оценить скорость работы и сравнить с другими программами для просмотра PDF. 11. ristretto. Маленькая и быстрая программа для просмотра изображений. К сожалению, подтягивает по зависимостям средства для создания иконок полноразмерных изображений. Тем не менее, работает быстро и достаточно функционально.
  11. tint2. Панель приложений, которую можно использовать в легких менеджерах окон. Однозначно стоит внимания.
  12. xpdf. Программа просмотра PDF. Быстрая, легкая, но, к сожалению, иногда бывают некоторые проблемы с различными шрифтами.
  13. xfe. Файловый менеджер, похожий на файловый менеджер Windows, и при этом быстрый и легкий.
  14. jwm. Минималистичный оконный менеджер.
  15. lwm. Легкий оконный менеджер.

И так далее. Как  вы видите, для любых целей можно подобрать может быть менее функциональное, но при этом и более легкое приложение. Ведь, давайте честно признаем, никто из нас никогда не использует все 100% возможностей программ, которыми мы пользуемся. Может быть и не стоит использовать сложные программы, если нас устроят простые и легкие?

Если вы используете какую-то легкую программу, было бы интересно почитать об этом в комментариях.

Licensed under GPL v2

Repo link: https://github.com/mnorin/mnorin.github.io