Настройка iptables от простого к сложному. Часть 3.

Давайте посмотрим, как работать с тем, что называют iptables routing, или перенаправлением пакетов при помощи iptables. В первой и второй частях мы рассматривали настройку iptables, касающуюся блокировки пакетов, а теперь посмотрим, как не блокировать их, а направлять туда, куда нам нужно.

Маскарадинг (или маскирование)

Маскарадинг - это метод обработки пакетов, при котором пакеты передаются через некоторую машину, работающую как шлюз. Эта машина при пересылке пакетов помечает их, чтобы знать, какой машине в сети вернуть полученный ответ. Таким образом, несколько машин из внутренней сети могут обращаться к внешней сети, а извне это будет выглядеть так, как будто обращения идут от той самой машины, являющейся шлюзом. Маскарадинг связан в первую очередь с NAT (Network Address Translation), пакеты при трансляции адресов маскируются, чтобы ответ вернулся именно к источнику запроса.

Например, у нас есть некоторая локальная сеть с адресами 192.168.0.0/24, в этой сети есть шлюз с адресом 192.168.0.1, имеющий два сетевых интерфейса, eth0 и eth1. eth0 - внешний, подключенный к провайдеру, например, с адресом 192.168.100.25, eth1 - внутренний, подключенный к локальной сети, тот самый, на котором адрес 192.168.0.1. Необходимо обеспечить работу всех клиентов из локальной сети в сети Интернет таким образом, чтобы это было для них прозрачно.

В таком случае в первую очередь необходимо включить форвардинг пакетов между сетевыми интерфейсами шлюза, чтобы пропускать трафик из внутренней сети наружу. Есть два варианта, как это можно сделать. Первый - раскомментировать в файле /etc/sysctl.conf строчку

net.ipv4.ip_forward=1

После этого вам надо будет перезагрузиться, чтобы убедиться, что форвардинг работает. Второй - включить форвард вручную командой

echo "1" >/proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Этот способ заработает без перезагрузки. Можно использовать оба, а можно в скрипте, например, использовать при загрузке правил iptables только второй. После этого мы можем задать правило для адресной трансляции:

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -d ! 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE

Это правило после обработки пакетов осуществит маскирование, если пакеты из внутренней сети направлены куда-то в другую подсеть. Если нам нужно маскировать пакеты для конкретной подсети, к примеру, из одной локальной подсети (192.168.2.0/24) в другую (192.168.0.0/24), то мы можем создать следующее правило:

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.2.0/24 -d 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE

Перенаправление пакетов на другой порт

Перенаправление портов можно использовать для самых разных задач. Например, перенаправление пользователей из разных сетей на разные экземпляры веб-сервера, перенаправление порта на другой, если изменился порт какого-то сервиса, настройка прозрачного проксирования и так далее. Общая идея в том, что пакеты с определенного порта перенаправляются на другой порт на том же сетевом интерфейсе той же самой машины, либо на loopback’е.

Для перенаправления порта, например, 80, с внешнего интерфейса на порт 80 на loopback-интерфейсе мы можем использовать правило

iptables -t nat -A PREROUTING -d 192.168.0.1/32 -p tcp -m tcp --dport 80 -j DNAT --to-destination 127.0.0.1:80

Это правило позволит перенаправить пакеты на loopback, изменив назначение пакета путем трансляции адреса (Destination NAT), и после этого можно будет их отфильтровать в цепочке, которая будет задана для loopback-интерфейса. Естественно, нужно будет сделать и обратную трансляцию:

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 127.0.0.1/32 -p tcp -m tcp --dport 80 -j SNAT --to-source 192.168.0.1

Таким образом, происходит обратный процесс, при этом изменяется Source NAT, то есть, транслируется адрес источника соединения.

Форвардинг портов на другую машину

По сути форвардинг портов на другую машину не отличается от форварда портов в пределах одной машины, но по существу это не одно и то же, поскольку пакеты будут передаваться не в пределах одной машины, как в случае с loopback-интерфейсом, когда фактически пакеты транслируются в пределах сетевого стека. Обычно форвардинг портов производится с определенного порта внешнего интерфейса на определенный порт машины во внутренней сети, поэтому между сетевыми интерфейсами должен быть настроен форвардинг. Например, проброс порта 3389 для работы удаленного рабочего стола (RDP) с внешнего сетевого интерфейса (192.168.100.25) на порт 3389 на одну из машин во внутренней сети (192.168.0.15):

iptables -t nat -A PREROUTING -d 192.168.100.25/32 -p tcp -m tcp --dport 3389 -j DNAT --to-destination 192.168.0.15:3389
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.15/32 -p tcp -m tcp --dport 3389 -j SNAT --to-source 192.168.100.25

Таблица форвардинга

При настройке iptables мы уже использовали таблицу форвардинга, но единственное, что мы делали - это очищали правила командой

iptables -F FORWARD

В этой таблице не рекомендуется фильтровать трафик, рекомендуется ее использовать только для перенаправления трафика. Фильтрацию необходимо выполнять либо до форвардинга, либо уже после. В таблице FORWARD вы определяете, куда должны форвардиться пакеты, а куда нет. Например:

  • разрешить форвардинг между eth0 и eth1
  • разрешить форвардинг между eth0 и eth2
  • запретить форвардинг между eth1 и eth2

Правила в таком случае могут выглядеть так:

iptables -A FORWARD -i eth0 -o eth1 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth0 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -i eth0 -o eth2 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -i eth2 -o eth0 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth2 -j DROP
iptables -A FORWARD -i eth2 -o eth1 -j DROP

либо еще короче:

iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth2 -j DROP
iptables -A FORWARD -i eth2 -o eth1 -j DROP

Разница между DROP и REJECT

При сбросе пакетов используют обычно две цели - DROP и REJECT, при этом нужно понимать, почему вы используете именно этот вариант. Основное различие состоит в том, что при использовании DROP не будет отправлен ICMP-ответ, по которому можно будет определить, что в соединении отказано. Оно просто не пройдет. Когда вы используете REJECT, то вы явно получите ответ, что в соединении отказано. Поэтому при составлении таблиц правил iptables лучше использовать REJECT, а когда вы окончательно определитесь с конфигурацией, можно изменить REJECT на DROP.

Licensed under GPL v2

Repo link: https://github.com/mnorin/mnorin.github.io