В первой части мы уже разобрались с физической организацией сети для дома или малого офиса и ручной настройкой сетевых адресов. В этой части мы продолжим рассматривать создание сети для начинающих. Прежде всего, рассмотрим минимальный набор сервисов, которые необходимы для такой работы сети, при которой сетевые настройки выдаются автоматически. Прежде всего рассмотрим, какие сервисы нам необходимы и зачем они нужны, а потом рассмотрим, что такое сетевой шлюз и что может им являться.
- 10.05.2015
- 02.05.2015
Создание сети в наше время может потребоваться очень много где. Учитывая всеобщую интернетизацию и развитие информационных технологий, где их только нет. Дома, в офисе, в больнице, в кафе и ресторанах, и так далее. Но с информацией о том, как человеку с небольшим опытом создать локальную сеть, не очень хорошо. Сложно найти материал, который будет лежать в одном месте, надо собирать по кусочкам с разных сайтов. Да и в этом случае знания будут скорее всего отрывочные. Поэтому я решил написать несколько статей о том, как организовать локальную сеть в офисе или дома.
- 26.04.2015
В случаях использования большим количеством пользователей одной системы достаточно часто возникает вопрос, как же организовать в Linux управление квотами. Квота - это ограничение на объем дискового пространства, который может использовать пользователь или группа пользователей. Такая потребность может возникнуть, например, при организации файлового хранилища организации или при организации shared-хостинга. В операционных системах на базе ядра Linux такие ограничения реализуются достаточно просто.
- 22.03.2015
Вопрос: Как в linux посмотреть размер папки (директории)?
- 02.03.2015
Технология LXC (Linux Containers) - это технология, позволяющая создать так называемые контейнеры, являющиеся по сути виртуальными машинами, использующими одно ядро. При этом в контейнерах могут работать разные операционные системы. Вы можете одновременно на одном и том же железе запустить, например, Debian, Ubuntu, CentOS, Gentoo и другие, которые будут использовать одно и то же ядро. В этом плане LXC работает схоже с OpenVZ. Давайте посмотрим, как их использовать.
- 31.01.2015
Первичный домен-контроллер на Samba позволяет создать собственный домен с использованием компьютера под управлением операционной системы на базе ядра Linux. Это нужно в первую очередь для централизованной аутентификации. При входе в домен вы можете войти в систему под своей учетной записью на любом компьютере, который включен в домен. Давайте посмотрим, как же настроить первичный домен-контроллер на Samba.
- 18.01.2015
Для чего вообще нужен фейковый SMTP-сервер? Конечно же, для разработки. Когда вы разрабатываете веб-приложение, вам, возможно, надо будет отправлять какую-то электронную почту. Например, со ссылкой на подтверждение регистрации нового пользователя. И использовать для этого реальные адреса может быть проблематично, если не используется полноценный почтовый сервер, так как почта, отправленная с сервера, на котором ведется разработка, или с виртуальной машины, доставлена скорее всего не будет. К тому же, если при отправке формируются реальные адреса, скажем, из базы, то отправлять наружу такие письма никак нельзя. Эту проблему можно решить достаточно просто.
- 28.12.2014
Dnsmasq - это программа, поддерживающая работу сразу двух сетевых сервисов, DNS и DHCP. Dnsmasq как сервис имеет ряд преимуществ по сравнению с другими сервисами DNS и DHCP. Во-первых, настройка dnsmasq проста, во-вторых, он нетребователен к ресурсам, в-третьих, он реализует сразу два сервиса, в-четвертых, он гибок и позволяет, например, реализовать обращение по именам к компьютерам в локальной сети, причем сделать это просто и быстро. Именно поэтому он используется как на серверах, так и в embeded-системах, например, в роутерах, и отлично подходит для обеспечения работы небольших сетей.
- 13.12.2014
logrotate - это программа ротации логов, позволяющая сохранять в отдельный файл логи за определенный период времени или разделить лог на части определенного размера. Logrotate позволяет очень гибко работать с логами, имея при этом простые и понятные конфигурационные файлы. Кроме этого, логи можно автоматически сжимать и информировать по почте о ротации с отсылкой свежего лога, либо последнего, который удален при последней ротации. В данный момент logrotate является самой распространенной системой ротации логов, поскольку широко используется в операционных системах на базе ядра linux, которые доминируют в сфере серверов по всему миру.
- 30.11.2014
Вопрос: Как определить, каким алгоритмом зашифрован пароль в /etc/shadow?