Вопрос: Как в linux посмотреть открытые порты?
- 30.11.2014
- 15.11.2014
При написании скриптов bash, как вы знаете, можно использовать круглые () и фигурные скобки {}. И те, и другие позволяют объединить несколько операторов в один составной. Давайте рассмотрим, в чем же различие скобок в bash, и когда имеет смысл использовать в скриптах круглые скобки, а когда фигурные.
- 09.11.2014
Вопрос: как проверить существование адреса e-mail?
- 26.10.2014
Вопрос: я пишу bash-скрипт и мне в определенный момент необходимо получить права пользователя root в графическом режиме. Как это сделать?
- 26.10.2014
Вопрос: Я пишу скрипт, который должен отсылать информацию на ящик электронной почты. Как отправить письмо из командной строки или скрипта?
- 05.10.2014
Возникла небольшая, но неприятная проблема. В графической оболочке LXDE невозможно перейти в спящий режим (он же Suspend). Пункт в меню присутствует, но недоступен для использования. Ошибка содержит текст “not authorized”.
Проблема решается следующим образом:
- 07.09.2014
Время от времени приходится менять пароли. Все знают, что хороший пароль должен включать большие и малые латинские буквы, цифры и специальные символы. При этом они не должны быть слишком короткими. И каждый раз придумывать их все труднее и труднее, особенно если использовать разные пароли на разных сервисах. Можно для этого использовать, например, программу pwgen или генератор, встроенный в keepassx. А можно написать простой генератор паролей на bash.
- 30.08.2014
Вопрос: Можно ли использовать iptables, чтобы блокировать ресурсы по доменному имени вместо ip-адреса, например, баннерные сети?
- 16.08.2014
Давайте на примере простого скрипта рассмотрим, как написать скрипт, хранящий данные внутри самого себя. Это будет список задач, хранимый в том же самом скрипте, который добавляет задачи, удаляет их и выводит список задач в его текущем состоянии. Итоговый скрипт будет за вычетом самого списка задач занимать менее 750 байт. Его удобно использовать, например, с Dropbox’ом, Яндекс.Диском или Copy для синхронизации задач между несколькими компьютерами
- 10.08.2014
Руткит (rootkit) - это программа, позволяющая получить доступ с правами суперпользователя или администратора к системе, при этом скрывающая следы злоумышленника. Когда недоброжелатель получает доступ к системе с повышенными правами, можно сказать, что систему вы потеряли. Однако, если у вас еще есть доступ к системе, то можно попытаться ее спасти. В этом вам помогут средства диагностики руткитов - rkhunter и chkrootkit.